Схема карта газотранспортной системы евразии

схема карта газотранспортной системы евразии
Смогут ли крупные страны мира и региона — США, Великобритания, Индия, Пакистан, Туркменистан — выбрать правильную стратегию в борьбе с главной угрозой проекта: незаконными вооруженными формированиями, бандами и террористами. Затраты на реализацию проекта оцениваются в 10—12 млрд. долл. Наверное, многое зависит от того, что произойдет за следующие два года. Целями функционирования и развития ГТС Украины определены: — максимизация долгосрочной выгоды для экономики Украины; — обеспечение надежности поставок газа внутренним и внешним потребителям с минимальными затратами; — обеспечение возможности диверсификации поставок импортного газа.


Активным игроком-инвестором выступают США. Ход событий в газовой сфере на Евразийском континенте свидетельствует о появлении у Украины конкурентов, которые также стремятся — и их усилия становятся все более эффективными — получить доступ к туркменскому газу. Впрочем, Пакистан, сотрудничая со США в рамках ТАПИ, параллельно продолжает довольно системную работу для реализации проекта ИП. В конце концов, даже несмотря на противодействие оппонентов, удалось реализовать проекты газопроводов Иран—Армения и Иран—Турция. Впрочем, ситуация меняется очень быстро — примером эффективного развития является, конечно же, Китай. Учитывая вышесказанное, официальному Киеву следовало бы не ограничиваться процессами в Европе, а смотреть шире — на весь Евразийский континент. Каким образом зарождающаяся на азиатском газовом рынке ценовая политика может повлиять на цену туркменского газа для Украины, и будет ли такая цена (учитывая длину и стоимость транзита) конкурентной даже по сравнению с той, которую Украина платит сейчас за российский газ?

Причины реанимации ТАПИ Почему к проекту ТАПИ вернулись именно сейчас? На позапрошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обнародовало для общественного обсуждения проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Главным препятствием для реализации проекта ИП называют противодействие США и отсутствие средств для его финансирования. Всего за год, начиная с 2011-го, между двумя странами налажен активный политический диалог, уже материализовавшийся в реализацию режима наибольшего содействия в торговле.

Похожие записи: