Схема зарядное устройство для аккумулятора 1,2

схема зарядное устройство для аккумулятора 1,2
Порог срабатывания реле К1 устанавливается подбором резистора R2. Плавно меняя напряжение на катоде стабилитрона, добейтесь четкого срабатывания реле К1 при напряжении равном 9.28В. Настройка завершена. При токе использования 0.05А ёмкость окажется больше, чем при измерении. Естественно, что многочисленные современные зарядные устройства могут создавать и другие формы токов, не показанные на этой диаграмме. Кстати, фирма производитель рекомендует как раз такой, незначительный ток в течении длительного времени для сохранения ёмкости батареи. Однако, в практике имеются случаи, когда потребители из-за неправильного использования не могут получить необходимый зарядный ток и ошибочно считают это неисправностью зарядного устройства.


Как я уже говорил, эта микросхема позволяет заряжать до 16 аккумуляторов, током до 4С. Итак, что же от нас требуется, чтобы спроектировать зарядное устройство под наши конкретные цели? Как известно, в аккумуляторных батареях ноутбуков, в настоящее время широко применяются литий-ионные аккумуляторы (LiOn). Номинальным напряжением одного литий-ионного элемента является 3.6 Вольт. На практике же, заряд этих элементов осуществляется напряжением 3.9 – 4.3 вольт/элемент. При нажатии кнопки «Пуск» электромагнитное реле замыкает свои контакты, и аккумулятор подключается к выходу сетевого выпрямителя, начинается процесс заряда аккумулятора.

Напряжение питания через открытый транзистор S9012 поступает на обмотку электромагнитного реле JDQK1. Контакты реле замыкаются, и на аккумулятор поступает напряжение питания. Его тоже можно убрать, если включить кнопку параллельно контактам 4-5, как на упрощённой схеме. Соответственно, при токе 5А не должно теряться более 0.05 вольта (1в * 5А / 100А). Подключите параллельно аккумулятору вольтметр и лампу. Способны не только зарядить аккумуляторную батарею от сети, а и произвести запуск двигателя, когда она разряжена.

Похожие записи: