Схема включения телеграфного ключа к радиопередатчику

схема включения телеграфного ключа к радиопередатчику
Простейшее оборудование радиокласса, описание которого приводится ниже, не имеет пульта управления. Большое значение она имеет и в военном деле. В армии связь является основным средством, обеспечивающим управление войсками. Благодаря резонансу приемник реагировал на более слабые сигналы, что также способствовало уверенному приему на более удаленных пунктах. К концу 1895 г. Маркони добился дальности радиосвязи несколько более одной мили, а в дальнейшем получал все большие и большие расстояния. Поводом для публикации послужили частые обращения коллег-радиолюбителей, с просьбой поделиться схемами и советами по исполнению САТ интерфейса , который я уже длительное время использую со своим IC-718 в радиоэкспедициях.


Ведь тогда было бы непонятно, то-ли приёмник молчит из-за отсутствия нажатий ключа, то-ли и-за того, что передатчик совсем не работает. Для настройки понадобятся градуированный приемник и авометр (тестер). Сначала налаживают транзисторные каскады передатчика. На это время имеет смысл отключить анодный выпрямитель, отсоединив один вывод повышающей обмотки трансформатора Т1 от выпрямителя. Открытые переговоры и передачи по средствам связи допускаются при оповещении войск, а в ходе боя — при управлении огнем и передачи команд без раскрытия замысла боевых действий. Теплый воздух из кузова выбрасывается наружу вентилятором, укрепленным на левой стенке кузова за передатчиком. Схема телеграфного передатчика ФМ диапазона представляет собой объединённое устройство ФМ передатчика и мультивибратора, тональный сигнал с которого модулирует ФМ несущую в такт с нажатиями телеграфного ключа. Каркасом может также служить корпус резистора ВС-2, имеющего сопротивление не менее 100 кОм. Обмотка дросселя состоит из трех секций, содержащих каждая примерно по 100 витков провода ПЭЛШО-0,1. Намотка типа «Универсаль», ширина каждой секции 3 мм, расстояние между секциями 2 мм.

Fuse биты надо поставить следующим образом:CKSEL3 — Есть галочкаCKSEL2 – Есть галочкаCKSEL1 — Нет галочкиCKSEL0 – Есть галочка.Остальные без изменения. Возбуждающее напряжение на базу транзистора поступает через конденсатор связи С7 с емкостного делителя контура задающего генератора СЗС4. Такое включение уменьшает связь удвоителя с задающим генератором и также способствует повышению стабильности частоты. Дроссель L3 наматывается проводом ПЭЛШО 0,1…0,12 в один слой до заполнения каркаса — корпуса резистора ВС-2. Катушка выходного контура L4 содержит 14 витков медного провода диаметром 1 мм, намотанного с шагом на ребристый керамический каркас диаметром 18… 20 мм. Проще всего это сделать, увеличив сопротивление резистора R7 (см. рис. 1) до 100 кОм и включив между управляющей сеткой и общим проводом дополнительный резистор. Смотрите также:Метки: Выходная мощность, Микротелефонная гарнитура, Приемопередатчик, Радиостанция.

Похожие записи: