Схема стропильной кровли

схема стропильной кровли
Нужно сказать, что далеко не всех будущих домовладельцев удовлетворяет обычная двухскатная крыша, хотя ее можно назвать самой надежной, так как она имеет всего две скатные плоскости и один стык между ними. Для покрытия крыши могут быть использованы следующие материалы: металлическая черепица или профильный лист, оцинкованная сталь, волнистые асбестобетонные и битумно-волокнистые листы, цементная и керамическая черепица, рубероид, мягкая кровля и другие кровельные материалы. Конек может быть сформирован стропилами, скрепленными между собой под определенным углом или же зафиксированными на коньковой доске (прогоне). Обрешетка — это рейки или брус, монтируемые на стропила с определенным шагом и служащие основой для настила выбранного кровельного материала. Наиболее рациональным и оптимальным в плане использования полезного пространства является ломаное устройство стропильной системы двускатной крыши. В этом случае образовавшееся пространство можно оборудовать под дополнительное жилое помещение.


Второй вариант стропильной системы удобен тем, что одна из плоскостей крыши монтируется под большим углом, и на ее поверхности практически не будет задерживаться снег, поэтому ее лучше всего устраивать с подветренной стороны дома, где больше всего и образуются снеговые заносы. При установке, например, балки хребта или ендовы длиной более 6м, плотник на крыше вынужден «сплачивать», т.е. набирать этот элемент из нескольких досок. Выбор крыши в итоге сводится к определению идеального варианта стропильной системы, на который кроме личных предпочтений владельца дома влияют еще такие веские факторы как: Количество зимних и летних осадков, характерное для местности, в которой запланировано строительство. Расчет каждой детали производится согласно стандартам и нормам. Иначе снежный вес продавит кровлю, или опять же – лопату в руки для смены деятельности.

Чтобы воспринимать довольно солидную нагрузку от них, в идеальном случае внизу должна находиться внутренняя несущая стена. Наслонные стропила могут крепиться к мауэрлату с помощью скоб. К брусу, который кладут поверх внутренних наружных конструкций и называют «лежнем» предъявляют аналогичные требования. Они упираются в лежень (располагающийся внизу крыши).Конек – элемент соединения 2 скатов кровли, вдоль которого монтируют сплошную обрешетку.Обрешетка – обрезные брусья или планки, крепящиеся перпендикулярно поверх стропил.

Похожие записи: