Схема мощного терморегулятора на симисторе

схема мощного терморегулятора на симисторе
Если температура в инкубаторе ниже +38°С, сопротивление терморезистора R3 сравнительно большое, и оба компаратора находятся в состоянии положительного насыщения (уровень лог.»1″ на их выходах). На логических элементах DD1.2, DD1.3 построен RS-триггер. Предположим, что данный терморегулятор используют для регулировки температуры воздуха в инкубаторе. Отступив от края хвоста сверла 15-20мм, на сверло плотно наматывается бумажная полоса шириной 5-7мм.


Радиус закругления особой роли не играет, лишь бы не было резких переходов. Внутри находится обычный операционный усилитель ОУ (треугольник на блок-схеме) с выходным транзистором и источником опорного напряжения.Только здесь эта схема играет немного другую роль, а именно — роль стабилитрона. Индикация часов хорошо видна как днем так и ночью, и сами по себе очень красиво смотрятся,особенно в хорошем деревянном корпусе.Общем,приступаем.

Побочным эффектом этого является уменьшение помех при отключении. При этом основная разница — в качестве сборки и комплектующих.Схема диммера на симистореСхема симисторных регуляторов яркости в основном везде одинакова, отличается только наличием дополнительных деталей для более устойчивой работы на низких «выходных» напряжениях и для плавности регулирования. Если же это напряжение становится чуть меньше указанного порога, стабилитрон закрывается и отключает нагрузку. Диоды КД522 можно поменять на любые импортные, к примеру IN4007. Для управления более мощной нагрузкой симисторы необходимо поставить на радиатор (200 см2). Для устранения помех, создаваемых регулятором, желательно на входе поставить фильтр. Регулировка заданной температуры производится переменным резистором R4. Термодатчик R5 подключен к схеме экранированным проводом в хлорвиниловой изоляции через фильтр C1R7 для уменьшения наводок.

Похожие записи: