Схема происхождения русского языка

схема происхождения русского языка
Сравнивая неродственные языки, авторы [10] делают ошибку, вызванную односторонним подходом: авторы сравнивают различия зыков, упуская из вида другие реальные процессы, которые происходили как с носителями языков, так и с самими языками. Основная же масса камня реализовывалась в Центральной Руси. Пример — современная Италия, где говор крайнего юга и говор севера, допустим Венеции, настолько значительно различаются, что понимание между ними хотя и возможно, но вполне может быть затруднительно. А общей для них является именно литературная форма языка. Предложный падеж: на северо-западе в земле, на коне, на востоке — в земли, на кони. Описанная схема появления языка является принципиальной — сначала основа синтаксиса, т.е. понимание субъектно-объектных отношений во времени, а уж потом слова и развитие членов предложения. Трудно допустить, чтобы эта явная закономерность оказалась нарушенной в случае со словом мерин.


Напротив, сами заимствованные слова приспособились к русскому языку, к особенностям его произношения, грамматики, словообразования. Это то, что неверен популярный на нынешней Украине лозунг исконного древнейшего отличия украинской ветви языка от русской. Языки с отсутствием словоизменения Штейнталь называл присоединяющими: без формы — языки Индокитая, с формой — китайский. Церковнославянский — это, в сущности, древнеболгарский язык, близкородственный, но всё же не тождественный русскому. Он был языком церкви и любого текста, от которого требуется стилистическая возвышенность.

Особенно активно оно там, где имеется двусоставное, трехсоставное или многосоставное население на одной и той же территории. Но даже если государственные и этнические границы выражены относительно четко, контакты всё-таки достаточно интенсивны. Language History, Language Change, and Language Relationship: An Introduction to Historical and Comparative Linguistics. — Amsterdam: Walter de Gruyter, Inc., 1996. Lieberman, Philip. Оно проходило совсем иначе, отделяя северо-запад от всего остального.

Похожие записи: