Греческого орнамента схема

греческого орнамента схема
Получившийся отворот — диплодион — напоминал короткую кофточку без рукавов. На плечах хитон застёгивали фибулами, на груди драпировали. Фронтоны, появлявшиеся лишь в постройках второго варианта ионического ордера, повторяли элементы карниза на продольных сторонах. Сверху она завершалась небольшой полочкой (тенией). Над архитравом шел дорический фриз (по-древнегречески — триглифон), состоявший из триглифов и метоп. Ранние образцы отличаются тёмным тоном, преимущественно коричневыми или матово-чёрными рисунками на светлом фоне. Колыбелью вышивки является Восток. В Азии искусство вышивания процветало еще до того как стало известно европейцам, грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение вышивания Минерве, Афине-Палладе.


Прежнее предположение, что всему храму придавалась нежная желтоватая окраска, до сих пор не подтверждено безупречными фактами. Колонны держат на себе развитую несомую часть ордера — антаблемент. В каждом ордере своя художественная трактовка колонн и антаблемента. Наши сведения о греческой архитектуре в недавнее время необычайно расширились благодаря исследованиям Р. Кольдевея на древнеэолийской почве. Колонны сужаются в своей верхней части, но в то же время в уровне 1/3 высоты колонны снизу есть энтазис, то есть утолщение. Зевс – судья, помощник Пелопа. (исторический сюжет, первый царь Эллады). Западная композиция: битва лапифов и кентавров (космос и хаос). В центре – фигура Аполлона. Профиль симы 1 ионического карниза (см. рис. 5, А и Б) более мягких очертаний, а карнизная плита 2 со слезником (капельником) 13 не имеет мутул.

Вместе с сестрой он убивает гиганта Тития, детей Ниобы. Для большей свободы движений во время гимнастических и военных упражнений пряжку на правом плече отстёгивали. Еще один портик, кот. не виде за дорическим – колонны и полуколонны ионического ордера (механическое внедрение). 15. Греческие постройки ионийского ордера в архаический период. Если учесть, что меото-скифское искусство звериного стиля почти не знало многофигурных композиций, то изображения на навершиях из Близницы Слоновской являются одними из немногих, но ярких образцов такой композиции, навеянной популярным в Северном Причерноморье сюжетом греческого искусства.

Похожие записи: