Схема смещения базы транзистора

схема смещения базы транзистора
Рассмотрим для примера принцип действия транзистора типа p-n-p. Если к торцам полупроводника структуры p-n-p подключить источник питания, как показано на рис. 1, то тока в цепи не будет. Поскольку первая величина обычно очень большая (единицы и десятки вольт), а вторая — очень маленькая (десятые доли вольт), то этот коэффициент может достигать десятков тысяч единиц. При этом параметры транзистора тут вообще никакой роли не играют. Отметим, что сопротивление резистора смещения базы можно увеличить, и тогда увеличится входной импеданс схемы, но ток базы уже нельзя будет считать пренебрежимо малым. Соответственно различаются транзисторы типа р — га — р или п — — р — га. Входное сопротивление транзисторного каскада с ОК бывает от десятков до сотен килоом, а выходное в пределах сотни ом — единиц килоом.


Конечное входное сопротивление Дифференциальное входное сопротивление операционного усилителя определяется как сопротивление между его двумя входами; синфазное входное сопротивление — это сопротивление между каким-либо из входов и землёй. Эти токи идут из общего провода в базы транзисторов.Но для получения максимально большого входного импеданса петли базового смещения не замкнуты внутри между базой и общим проводом, так как предполагается, что эти цепи будут замкнуты через выходное сопротивление источника сигнала на землю. База транзистора Т будет забирать примерно лишь 0 01 — 0 015 ма этого тока. Для получения токов смещения баз обычно используется источник питания отрицательного напряжения. Снижение полосы пропускания так же приводит к снижению коэффициента передачи цепи обратной связи на высоких частотах, что ведёт к увеличению искажений, шумов, выходного сопротивления, а так же снижает линейность фазы выходного сигнала с повышением частоты.

Увеличение обратного тока коллектора транзистора приводит к значительному увеличению коллекторного тока и к смещению рабочей точки в сторону увеличения тока. Если рассматривать транзистор как четырёхполюсник, то у него должно быть два входных и два выходных вывода. Дифференциальный усилитель Дифференциальный усилитель реализован на двухступенчатом каскаде, удовлетворяющем противоречивые требования.

Похожие записи: