Детекторный радиоприемник схема на транзисторе

детекторный радиоприемник схема на транзисторе
Простота конструкции позволяет изготовить и наладить такой приемник начинающим радиолюбителям, почти все детали можно изготовить из подручных материалов. Катушка индуктивности намотана на ферритовом стержне длиной 40 и диаметром 10 мм. Слева – схематичное устройство КПЕ. Справа – внешний вид двухсекционного КПЕ. Раньше механический КПЕ был единственным устройством настройки, но в процессе развития радио появились более удобные и надежные элементы. Для настройки подсоединяют к приемнику антенну и телефоны, устанавливают КПЕ и резистор R2 в среднее положение и включают питание. Особенно для жителей густозаселенных домов. К весьма оригинальному решению для борьбы с тараканами можно отнести электрошоковые устройства даже простейшего типа. Когда же на транзистор подано питание, он начинает не только детектировать, но и усиливать звуковые колебания, и громкость передачи возрастает.


Сам я трансформатор не изготавливал, но экспериментировал с уже готовыми согласующими трансформаторами от транзисторных приёмников. Одним из таких устройств является генератор низких (звуковых) частот. Он может быть использован в качестве вызывного устройства, звукового сигнала будильника. Уровень этой энергии настолько мал, что позволяет прослушивать на наушники сигналы только мощных близлежащих радиостанций. Для нормальной работы приемника обязательно применение хорошей наружной антенны и заземления. В данном приемнике можно применить практически любые германиевые транзисторы.

Ещё одна схема приемника — с питанием от «земляного» источника В данной схеме для питания коллекторных цепей транзистора используется так называемый «земляной» гальванический элемент. Ведь полученные таким образом сигналы являются высокочастотными, а наш голос – низкочастотный звуковой сигнал. ЗАБЕГАЯ НАЗАД Давайте сделаем небольшое отступление. Чтобы настроить контур в резонанс необходимо менять его частоту.

Похожие записи: