Схема пуско- зарадного

Стабилизированные регуляторы оказались неспособными отслеживать столь широкие пределы изменения сетевого напряжения, а при резких скачках и провалах приводили к последствиям, описанным выше. Поэтому мы предлагаем Вам рабочие схемы, благодаря которым Вы сможете сделать зарядное устройство своими руками, обойдясь самыми минимальными затратами. Но для начала стоит разобраться в предназначении аккумуляторных зарядных устройств и в причине их использования. Стартовый электродвигатель (стартер) автомобиля, несмотря на сравнительно малые размеры, имеет внушительные электрические и тяговые характеристики. При частоте в 50 Гц 4-5 витков выдают 1 В. То есть для получения 18 В нужно примерно 90 витков.

Зарядный ток содержит дозированную разрядную составляющую, что благотворно сказывается на протекании электрохимических процессов в батарее. Автор помещенной ниже статьи предлагает еще один, более совершенный, вариант устройства на базе блока питания ПК серий AT и АТХ, позволяющего заряжать батареи емкостью до 75 А⋅ч. Различные производители компьютерных блоков питания используют свои схемные решения. Резистор R1 переменный, именно ним регулируем угол открытия тиристора и как следствие ток заряда аккумулятора. Его нужно очистить от грязи и кислотных остатков раствором соды. В случае наличия отверстий для долива кислоты, их необходимо открыть, вынув все пробки. Иначе говоря, зарядка аккумулятора током, существенно меньшим оптимального, благоприятно сказывается на сроке его службы, но требует соответственно большего времени.
Зажим со знаком «+» подключите к клемме «+» аккумуляторной батареи, со знаком «-» к клемме «-». Включите устройство зарядное в сеть, при этом должен включиться индикатор. Если не уследил подъем сетевого напряжения, то зарядный ток превышал предельное значение и в лучшем случае перегорал предохранитель, в худшем — трансформатор. Ведь перегрев диода нужно полностью исключить. Во избежание этого, нужно позаботиться о хорошей циркуляции воздуха внутри конечного устройства.

Похожие записи: