Схема глобуса экватор и другие части глобуса

схема глобуса экватор и другие части глобуса
Концы оси — это Северный и Южный полюса. Ничто не без греха, и эта карта тоже имеет свои искажения. У нее есть две опорные широты на отметке 45º (у Меркаторовой только одна – экватор). Все, что севернее 45º северной или южной широты, становится сжатым, что ближе к экватору – растянутым по вертикали. При движении Земли вокруг Солнца, часть звезд всегда окажется позади Солнца и невидима с Земли из-за яркого солнечного света. Корабль подстерегали бури, опасные участки с сильными подводными течениями, пираты, тропическая жара и разные болезни экипажа (например, цинга). В среднем, домой возвращалось только одно судно из трех, поэтому купцам было невыгодно вкладывать все свои деньги в снаряжение одного судна. Все точки одной параллели имеют одинаковую широту, но различную долготу. Магницкий, работавший в школе с момента ее основания, составил изданную в 1703 году «Арифметику» — своеобразную математическую энциклопедию, в которой были обобщены сведения не только по «цифирной счетной премудрости», но и по алгебре и геометрии, накопленные к этому времени.


Экватор является линией вокруг Земли, проходящей на равном расстоянии от обоих полюсов. Интересно, что сам художник никогда не покидал Амстердама, а работая над акварелями использовал данные экспедиций Голландской Ост-Индской и Вест-Индской компаний. Однако, чтобы точно определить какое-либо место на земном шаре, недостаточно знать его положение относительно севера и юга, также надо знать значение относительно — запада и востока. Его еще называют начальным меридианом. От него ученые всех стран договорились вести отчет меридианов. Такие разыскания подчас длятся годами: иногда проходят долгие десятилетия, прежде чем ученым-исследователям и хранителям удается выяснить историю вещи — кто ее сделал, когда, как и из каких материалов, сколько она стоила и кому она принадлежала. Согласно такому определению, Каспийское море правильнее называть озером.

Кристина просила своих агентов в Европе покупать буквально все ценное и познавательное; многообразные увлечения королевы опустошали шведскую казну. Полярный круг — это параллель, выше которой наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи. Изготовление карт требовало в том числе владения искусством гравюры, необходимо было придумать, как их оформить, да и раскрашивали гравированные карты вручную, акварелью. Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга — около 700 километров. И его он преодолел за свою жизнь дважды.

Похожие записи: