Регистратор биопотенциалов сердца схема

регистратор биопотенциалов сердца схема
Таким образом, знание механизмов формирования нормальной ЭКГ, дает ключ к пониманию развития патологических изменений ЭКГ и постановке правильного ЭКГ – заключения. Для сигналов с частотой до 4000 гц применяются одно- или многоканальные шлейфовые осциллографы со светолучевой записью на фотобумагу или фотопленку. Ишемия чаще поражает субэндокардиальную зону миокарда, что обусловлено более низким кровоснабжением по сравнению с субэпикардиальной зоной миокарда. На ЭКГ ишемия миокарда всегда затрагивает только зубец Т, в то время как желудочковый комплекс остается неизменным.


Так возникает первый элемент нормальной ЭКГ – зубец Р. Его часто называют предсердным, но как Вы видите это не совсем верно, т.к. Р отражает и возбуждение синоаурикулярной зоны и межпредсердной перегородки и самих предсердий, и самое главное – степень атриовентрикулярной задержки. Вектор реполяризации при этом ориентирован вправо и формируется значительный отрицательный Т. Повреждение миокарда, в отличие от ишемии сопровождается выраженными деструктивными изменениями – вакуолизацией, дистрофией мышечных волокон, нарушением структуры мембран. Дополнительные высокие грудные отведения Вилсона, расположение отведений согласно нумерации, по аналогии с грудными отведениями Вилсона, на 1—2 межреберья выше стандартной позиции.

При спектральном анализе оценивается вклад тех или иных периодических составляющих в динамику изменений ЧСС. С этой целью оценивается так называемая спектральная мощность колебаний, соответствующая каждому выявленному периоду. Измеряется не абсолютный потенциал, а разность потенциалов между двумя точками ткани, отражающая её биоэлектрическую активность, характер метаболических процессов. Этот метод основывается на графической записи меняющихся с течением времени биопотенциалов работающей сердечной мышцы в норме и при наличии какого-либо нарушения. Помехи третьего вида устранить очень сложно, для этого требуется большая вычислительная мощность, вследствие чего эта задача обычно возлагается на устройства вторичной обработки электрокардиосигнала. Потенциал повреждения — потенциал между повреждённой и не повреждённой частями ткани. Правый желудочек обладает малой массой, оставляя лишь незначительные изменения на ЭКГ, что приводит к затруднениям в диагностике его патологии, по сравнению с левым желудочком.

Похожие записи: