История самоуправления в россии в схемах

история самоуправления в россии в схемах
Сочинения. М.: Раритет, 1995; Кизеветтер А. А. Крестьянство в русской исторической литературе. Б.м,, б,г.; Он же. Местное самоуправление в России также осуществляется через выборные представительные органы — муниципальные советы, вопрос же о системе выборов глав местных администраций отдан в ведение соответствующих муниципальных образований. Сущность превращения изб в приказы была в том, что избы возникали как чисто канцелярский орган, и их работники, дьяки, могли одновременно служить в разных ведомствах. Для сбора налогов были учреждены земские камериры, комиссары, рентмейстеры. В 1719 г. губернии были разделены на провинции, под управлением воевод, в ру­ках которых сосредоточились все функции управления.


Создавались волостные земские собрания и волостные зем­ские управы. В компетенцию волостных земств вошли вопросы о повин­ностях и капиталах земства, осуществление пожарных, санитарных и коммунальных мероприятий, создание бирж труда, охрана порядка, обеспечение продовольствием. Это позволяет сравнить условия жизни каждого человека и населения в целом в разных поселениях и вы­ровнять эти условия. Александр I вернулся к началам децентрализации и самоуправления и к екатерининским учреждениям. В течение первой половины XIX в. учреждения эти подверглись массе трансформаций, значительно изменивших их характер. Последний этап местного самоуправления в дореволюционной России осуществлялся на основании Положения о земских учреждениях 1890 г. и Городского положения 1892 г. Реформа преследовала в том числе и цель устранения тех недостатков, которые выявила практика земского и городского самоуправления. Согласно Положению о земских учреждениях (1890 г.) и Городовому положению (1892 г.) выборные лица, занимающие должности в коллегиальных органах земского и городского самоуправления, считались состоящими на государственной службе.

Что же касается «американскою» периода эмшра-ции Пушкарева, то архивные документы по данному периоду оказались недоступными автору исследования, хотя известно их местонахождение — Библиотека Йельского университета. Земским начальникам, назначаемым по общему правилу из местных дворян, дана обширная власть над окрестным населением. Ключевые слова: территориальное планирование, система местно­го самоуправления, схема территориального планирования муниципаль­ного района Проблемы социально-экономического развития сельских террито­рий сегодня стоят как никогда остро.

Похожие записи: