Логическая схема четырёхразрядного умножителя

логическая схема четырёхразрядного умножителя
Вспомним, что если добавить к числу слева ноль, то значение числа не изменится, поэтому мы можем этот разряд соединить с общим проводом схемы. Регистр адреса ОЗУ может загружаться из АУ через канал микропрограммно или из РгД ПЗУ при расшифровке команды, РгА ОЗУ выполняют роль регистра адреса ОЗУ, регистр адреса константы при считывании ее из ПЗУ, а также как адрес ВУ при обращении к нему. Регистр расширения РгР используется для хранения маски при выделении битов, хранения одного из операндов при выполнении операции АЛУ и при работе со словами двойной длины, а также в процессорах, выполняющих операции с плавающей запятой. Имеется семи сегментный индикатор и с его помощью требуется высветить десять цифр. Регистр РгП2 предназначен для хранения старшей части произведения при операциях умножения; результатов операции при сдвигах вправо; кода бита при операции поиска. Эти сигналы оказывают воздействие на все триггеры LE в пределах одного LAB. На рисунке 9 показано подключение управляющих сигналов LAB и цепей локальных соединений к логической ячейке.


Поэтому на практике используют методы синтеза, основанные на разложении операции умножения на последовательность простейших арифметических действий с одноразрядными числами. Флаги — признаки (например, результата сравнения операндов) выполнения предыдущей операции (вход) и результата выполнения текущей операции (выход). В одноместных операциях таких, например, как инверсия битов слова или битовый сдвиг второй операнд (B) не участвует в операции. Это выполняется тем, что младший разряд группы входов A соединяется с первым разрядом частного произведения, первый разряд группы входов A соединяется со вторым разрядом частного произведения, и т.д. Однако старший разряд группы входов A не с чем соединять!

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 декабря 2015; проверки требуют 8 правок. Поэтому при нахождении k-го разряда произведения нужно к сумме членов (,) добавить все переносы, получаемые при сложении аналогичных членов для предыдущего k – 1 разряда. Синтез тестовой последовательности для рассматриваемой контролепригодной схемы матричного двоичного умножителя может быть осуществлен на основе комбинации формальных и эвристических методов.

Похожие записи: