Схема ксеноногого фонаря

схема ксеноногого фонаря
Один из таких светодиодных аккумуляторных фонарей, который Вы видите на фотоснимке, и попал мне в ремонт с жалобой, что увидеть, как светит купленный на днях китайский фонарик Lentel GL01 за $3, не пришлось, хотя индикатор заряда аккумулятора светится. После такой доработки индикатор заряда аккумулятора светится только в случае, если действительно происходит заряд аккумулятора. Аккумулятор был несколько раз разряжен включением фонарика в рабочий режим и заряжен с помощью штатного зарядного устройства. Влагонепроницаемый корпус фонаря был выполнен из анодированного алюминиевого сплава, имел длину 12 см. Фонарик выглядел стильно и был удобен в эксплуатации. Применение светодиодов вместо ламп накаливания, благодаря низкому энергопотреблению светодиодов, позволило многократно увеличить время работы фонарей при той же емкости батареек и аккумуляторов, повысить надежность фонариков и практически снять все ограничения на область их использования.


После простой модернизации фонаря своими руками он стал стабильно включаться и световой луч хорошо освещать предметы на расстоянии более восьми метров. Токоведущие дорожки на плате защищены слоем лака, который необходимо соскоблить лезвием ножа до меди, как на фотоснимке. Если рассмотренную схему дополнить выпрямителем на диоде D1, фильтром на конденсаторе C1, и стабилитроном D2, получится маломощный блок питания, который можно применить для питания схем на ОУ или других электронных узлов. Для отсоединения ручки фонаря от его корпуса ее необходимо сдвинуть в сторону от винтов крепления.

Далее нужно одним щупом мультиметра прикоснуться к корпусу фонарика, а вторым к контакту, который находится в глубине по центру пластиковой детали, показанной на фотографии. Дополнительно срок службы батареек увеличился более чем в три раза, и многократно повысилась надежность работы светодиодов. Проверка работоспособности электрической схемы фонаря Для проверки исправности микросхемы, транзистора и светодиодов от внешнего источника питания с функцией ограничения тока было подано с соблюдением полярности напряжение постоянного тока 4,4 В непосредственно на выводы питания печатной платы. Кислотные аккумуляторы, которые выработали свой ресурс, восстановлению не подлежат.

Похожие записи: