Схема поселка борисоглебский

При монастыре школа и иконописная мастерская. Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году». Статью добавил(а): Галина Борисовна Климочкина, 12 августа 2014 В Борисоглебской слободе находится Борисоглебский второклассный монастырь, основанный в 1363 г. по благословению преп. Она стоит на месте ранее существовавшей деревянной церкви Иоанна Предтечи, о чем упоминают монастырские вкладные книги. Хотя музей первоначально задумывалось разместить на площадях всех сооружений монастыря, в итоге в его ведении оказалась одна Благовещенская церковь с трапезной. В самом музее в 30-х годах прошлого века царил хаос и беспорядок. Похоже, что перед строителями Борисоглебского комплекса, скорее всего, стояла цель придать пышность и значительность знаменитой обители, чем усиление ее боевой мощи.

Здесь, у северо-западного угла здания, существовало некогда крыльцо, которое было уничтожено при ремонте в XVII веке. Исследователи истории древнерусского зодчества строителем собора безоговорочно называют именно Григория Борисова. Строгие наличники бойниц с крутыми фронтончиками характерны для XVII века. Невысокая аркада опоясана лентой ширинок с карнизом из кирпичных городков, поребрика и нишек. Паперть у западной стены выполнена с применением уже несколько архаичных для конца XVII века форм. В западной галерее имеется лестница, ведущая в интерьер храма.
Сельскохозяйственное производство является важным направлением социально-экономического развития Борисоглебского района. Прошедший год для района был достаточно трудным, в связи с тем, что район является глубоко дотационным, но плодотворным, направленным на укрепление экономики, социальной сферы, реализацию целевых программ. Реставрационное предприятие с территории монастыря удалено вообще, все реставрационные работы в нем прекращены. Красный Октябрь функционирует спортивный зал сельского дома культуры. Сретенская церковь построена при императоре Петре I и освящена была в 1692 году.

Похожие записи: