Схема паровой турбины

Они высокоэффективны на теплофикационных режимах и, в то же время, достаточно высокоэкономичны на чисто конденсационных (летних) режимах. Такие паровые машины использовали серии цилиндров двойного действия, объём которых увеличивался с каждой стадией. Для преобразования тепловой энергии пара в энергию движения -имеется одно или несколько сопел.

Реальная паровая турбина была изобретена намного позже, в средневековом Египте, турецким астрономом, физиком и инженером XVI века Такиюддином аш-Шами. Он предложил метод вращения вертела посредством потока пара, направляемого на лопасти, закреплённые по ободу колеса. Для перегретого пара критическое давление равно 0,546 от начального давления. Наиболее эффективен вывод влаги из пара через отборы турбины, особенно если число отборов отвечает числу ее ступеней. Опережение[править | править вики-текст] Описанный эффект «паровой подушки» усиливается также тем, что впуск свежего пара в цилиндр начинается несколько раньше, чем поршень достигнет крайнего положения, то есть присутствует некоторое опережение впуска.
Однако при этом сильно возросли бы потери теплоты с уходящими газами котла. Если на пути шара встречается препятствие, например достаточной прочности стенка, то шар, ударившись об эту стенку, покатится в обратную сторону. Паротурбинные агрегаты расположены, как правило, в машинном зале электростанции горизонтально. Диски статора имеют аналогичные (в активных, либо подобные в реактивных) лопатки, установленные под противоположным углом, которые служат для перенаправления потока пара на следующие за ними диски ротора.

Похожие записи: